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ALFONSO RAFAEL ROCHA HERRERAALFONSO RAFAEL ROCHA HERRERA
ALFONSO RAFAEL ROCHA HERRERA

Grados Académicos:

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Iowa State University.
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Iberoamericana .
Especialidad en Tecnologia de Alimentos, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos.
Ingeniero en Alimentos, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa.



Obtuvo su licenciatura en Ingeniería de Alimentos en la Universidad Autónoma Metropolitana (1979), el Diploma de Alta Especialización en Tecnología de Alimentos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos en Valencia, España (1982), su maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Iberoamericana (1988) y su doctorado en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos en Iowa State University, en los Estados Unidos (1997). Actualmente es Profesor Titular del Departamento de Turismo en la Universidad de las Américas Puebla. Ha impartido cursos en la Universidad Autónoma Metropolitana, en la Universidad La Salle, en la Universidad Iberoamericana, en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, y diversas conferencias y talleres en varias instituciones de educación superior. Imparte cursos en áreas como la Administración del Servicio de Bebidas, el Manejo Higiénico de Alimentos, la Administración de Operaciones en Servicios, Mantenimiento de Instalaciones Hoteleras y durante 12 años, ha impartido el curso de Cultura del Vino. En éste último campo, ha impartido cursos, pláticas, degustaciones y conferencias en varias instituciones y en diversos diplomados. También ha escrito sobre el tema en periódicos y revistas de circulación nacional.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2013
Aplicación de un modelo de ingeniería del menú a un restaurante de especialidad

2013
Implementación de un nuevo sistema de servicio de bebidas alcohólicas en el restaurante La Silla, Juárez

2013
Problemática en la operación de un hotel ecoturístico en el estado de Campeche y sugerencias para resolverla. Análisis de Caso: Hacienda San Pablito.

2013
Evaluación sensorial del pan dulce tipo concha mantecada, elaborados de manera tradicional, comercial e industrial.

2013
Análisis de la situación actual del Hermanamiento de la Ciudad de Puebla con otras ciudades extranjeras.

2012
Análisis de los concursos internacionales en la industria vitivinícola bajo la perspectiva de los sommeliers, productores y vendedores de vino.

2010
Análisis del posicionamiento de platillos típicos y restaurantes representativos de la gastronomía poblana.

2010
Estudio comparativo sobre los diferentes tipos de servicio de desayunos buffet en la ciudad de Puebla.

2010
Estudio sobre la percepción de los meseros en respuesta a las actitudes buenas o malas de los clientes en los restaurantes independientes de especialidad, y de servicio completo, ubicados en la avenida Juárez de la Zona Esmeralda en la Ciudad de Puebla.

2009
QFD matricial: propuestas para el incremento en la ocupación de un hotel de categoría especial.

2008
Evaluación de la satisfacción del cliente aplicando el análisis Kano en el Comedor Américas, Puebla.

2008
Elaboración de un conjunto de sugerencias sobre maridaje entre cortes de carne y vinos para un restaurante de especialidad en la ciudad de Puebla.

2008
Nivel de posicionamiento de los atractivos turísticos de México en países seleccionados de América y Europa.

2004
Del mesón al hotel en la Puebla de los Angeles.



Congresos Nacionales

2017
Rocha Herrera, Alfonso R. y Revilla Pacheco, Guadalupe. Análisis comparativo de la percepción y la importancia de la gastronomía de cinco pueblos mágicos en el estado de Puebla. Congreso de Investigación Turística Aplicada 2017. Turismo Sostenible para el desarrollo.

2017
Rocha Herrera, Alfonso R., Nacer Barroso, Faride y González Varillas Mary Tere. Aplicación de la metodología de importancia-desempeño para la evaluación de la percepción de la gastronomía poblana actual.

2016
Rocha H., Alfonso R. y Domínguez S., Patricia. Análisis de los motivantes que tienen los visitantes de cuatro ciudades Patrimonio de la Humanidad en México: Campeche, Guanajuato, Querétaro y Tlacotalpan.

2016
Rocha, H. Alfonso y Valdez, M., Raúl. Percepción de las características del enoturismo en México entre estudiantes universitarios.

2013
Alfonso Rocha. Descubriendo la Apreciación del Vino.

2011
Taller: Cata de Vinos. Consejo estudiantil UDLAP. Puebla, Pue. Abril.

2006
Taller: Cata de Vinos. 3 Congreso Internacional de Ingeniería Química y Alimentos. UDLAP. Puebla, Pue. Marzo.

2006
Taller impartido: Cata de Vinos. 3er Congreso Internacional de Ingeniería Química y Alimentos. UDLAP. Puebla, Pue.

2005
Rocha Herrera, Alfonso R. Conferencia: La degustación del vino. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. Junio.

2004
Rocha herrera, Alfonso R. Conferencia: Turismo sustentable, generación de empleo. Diálogos Empresariales, Consejo Coordinador Empresarial de Puebla. Julio, Puebla, Pue.

2003
Conferencia: La importancia de la cerveza en la Gastronomía mexicana. Día Mundial del Turismo. Secretaría de Turismo del Estado de Puebla. Puebla, Pue. Septiembre.

2002
Plan de Desarrollo Estratégico: Puebla hacia el 2031. Foro de Exploración Estratégica de Turismo. H. Ayuntamiento de Puebla. Puebla, Pue. Noviembre.

2002
Rocha herrera, Alfonso R. Conferencia: El Vino. Primer Congreso Interno sobre Vinculación con el Sector Turismo. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, Pue. Abril.

2001
Rocha Herrera, Alfonso R. Panel: La calidad y su impacto en las diferentes esferas de la actividad humana. Cuarto Foro de Exposición de Tesis y Trabajos de Investigación. Depto. e Ciencias e Ingeniería. Universidad Iberoamericana, Plantel Golfo Centro. Abril.

2001
Seminario: Turismo Rural: una oportunidad para la diversificación de los productos turísticos mexicanos. Secretaría de Turismo Federal, Tlaxcala, Tlax. Agosto.

1999
Rocha herrera, Alfonso R. El programa H en México: situación actual y efectividad. XXX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos de México. Veracruz, Ver. Octubre.

1998
Rocha Herrera, Alfonso R. Degradación térmica de capsaicina en diferentes matrices bajo calentamiento por horno de convencional y de microondas. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México. Aguascalientes, Ags. Septiembre.

1998
Rocha Herrera, Alfonso R. Mesa Redonda: Actualidad de los Egresados en Turismo. II Simposium Nacional de Turismo. Universidad Cristóbal Colón. Abril, Veracruz, Ver.

1998
Ponente en Simposium: Servicio de Alimentos, Un Gigante Dormido. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Univ. Aut. de Aguascalientes. Septiembre, 1998.

1998
Rocha Herrera, Alfonso R. Conferencia: Conservación de Alimentos. V Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Escuela de Turismo Roberto Cañedo. Octubre. Puebla, Pue.

1998
Rocha Herrera, Alfonso R. Evaluación e la composición y pungencia en chile serrano comercial en tres diferentes estados de madurez. XXIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México.

1992
Rocha H., Alfonso R. Tecnología de envase y embalaje, una necesidad dentro del curriculum del profesionista del área alimentaria. XIX Conferencia Nacional de Ingeniería. Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería.

1992
Rocha herrera, Alfonso R. Conservación de alimentos en películas plásticas. IV Foro Nacional de Ingeniería Química. Instituto Tecnológico de Orizaba, Marzo, Orizaba, Ver.

1986
Rocha Herrera, Alfonso R., Valle, P. Enríquez, L. Estudios de inactivación térmica de pectinesterasa en jugo de limón mexicano.

1985
Rocha H. Alfonso R. Cuantificación y cambios en limonina y en aceptación de jugo de limón mexicano sometido a evaporación al vacío. Congreso Nacional de Tecnólogos en Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México.

1983
Rocha H. Alfonso R. Procedimiento aséptico engrandes envases y sus perspectivas de uso en México. XIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación de Tecnólogos en Alimentos de México.



Congresos Internacionales

2016
Rocha herrera, Alfonso R. Conversión de ingredientes tradicionales en productos gastronómicos: experiencias en el Edo. de Puebla, México.

2015
Rocha Herrera, Alfonso R. Administración de Operaciones: Un Conocimiento Clave en la Formación Profesional Turística. Congreso de Investigación Turística Aplicada 2015, XI Seminario Internacional de Estudios Turísticos, VII Seminario Internacional de Investigación en Gastronomía.

2015
Valdes, M. Raúl y Rocha Herrera, Alfonso R. Percepción de los productores de vino mexicano sobre el turismo enológico. IV Congreso de Investigación Conpeht.

2004
Taller: El ABC de los Vinos. Primer Congreso Internacional de Hoteles y restaurantes. UDLAP. Puebla, Pue. Marzo.

2004
Rocha Herrera, Alfonso R. Aplicación de dos metodologías de localización para un restaurante en la Isla de Tenerife, España. XXXIX Asamblea Anual del Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración (CLADEA). Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra y Cladea. Rep. Dominicana, Octubre.

2002
Rocha Herrera, Alfonso R. La Cultura del Vino. Cuarto Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Noviembre.

2000
Rocha Herrera, Alfonso R. y Wilson, L. A. Thermal degradation of capsaicin in different matrixes under conventional and microwave heating. Eight International Congress on Engineering and Foods (ICEF8). Puebla, Pue. Abril.



Artículos de investigación

2011
Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1.

2011
Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1.

2011
Rocha, Alfonso. El Turista y su Percepción Gastronómica. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Junio, 2011. Vol 6, No. 1.

2001
Rocha-Herrera, Alfonso R. y Wilson, L. Thermal degradation of capsaicin in differet matrixes under conventional and microwave heating. Proceedings of he International Conference on Engineering and Foods (ICEF8).



Libros Editorial Nacional

2017
Rocha Herrera, Alfonso R. y Durán Encalada, Jorge A. La Empresa Familiar en México: Emprendimiento, Gestión y Sucesión. Cap. En busca de una tradición familiar en el Valle de Guadalupe: Caso Bodegas F. Rubio. Universidad de Monterrey

2017
Revilla Pacheco, Guadalupe y Rocha Herrera, Alfonso R. Pueblos Mágicos: aciertos y retos de una iniciativa de política pública en turismo. Cap. La construcción de íconos y la competitividad turística en localidades rurales: el caso de Zacatlán y Chignahuapan, pueblos mágicos en el estado de Puebla. Ed. Limusa, México

 
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