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JOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁNJOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁN
JOSÉ ANGEL GUERRERO BELTRÁN

Grados Académicos:

Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Washington State University.
Maestría en Ciencias con Especialidad en Ingeneiría de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Químico Farmaceútico Biólogo, Universidad Autónoma de México.


MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 2

Profesor investigador de tiempo completo adscrito al Departamento de Ing. Química, Alimentos y Ambiental (DIQAA) desde 1986. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT desde 2006 actualmente es nivel II. Obtuvo el posgrado en Ph.D. en Engineering Science (Ciencias de la Ingeniería) entre 2000 y 2004 con Especialidad en Ingeniería en Alimentos en Washington State University en Pullman, Washington, EEUU. Obtuvo un Diplomado en Pensamiento Crítico (2005 2006) en el Plan para Elevar la Calidad del Aprendizaje del Centro de Innovación Educativa y Desarrollo del Docente de la Universidad de las Américas Puebla. Imparte clases para la carrera de Ing. de Alimentos y la Maestría y Doctorado en Ciencias de Alimentos del DIQAA. Investiga en el área de frutas, vegetales y yerbas de las zonas Puebla-Tlaxcala y Sureste de México relacionado con su aprovechamiento integral en fresco, procesado (con tecnologías tradicionales y emergentes) y sus subproductos. En los tres casos, estudia las características de composición, fisicoquímicas, antioxidantes, microbiológicas y sensoriales así como el uso de películas comestibles en productos frescos. Participa en Congresos a nivel nacional e internacional para la presentación de los trabajos de investigación. Publica en revistas internacionales, como las mencionadas abajo, los resultados de la investigación en colaboración con los estudiantes que asesora en las tesis a nivel licenciatura, maestría y doctorado. Es miembro de las asociaciones Institute of Food Technologists (IFT, EEUU), American Association of Cereal Chemists International (AACC International, EEUU) y la International Society of Food Engineering (ISFE, EEUU). Es colaborador en la revisión de artículos de revistas científicas internacionales en el área alimentaria (Journal of Food Science, JFDS Journal of Food Engineering, JFOE Innovative Food Science and Emerging Technologies, IFSET Industrial Crop and Products, ICP Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, AMIDIQ Food Engineering Reviews, FERE, Food Reviews International, FRI Journal of Food Process Engineering, JFPE, Journal of Food Quality, JFQ, entre otros).
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2017
36 Francisco Palomino Cóndor. 2017. Desarrollo y evaluación de una bebida a base de proteína aislada de soya y fruta fortificada con vitaminas y minerales. 160517

2017
37 María del Carmen Vázquez Briones. 2017. Elaboración de películas de quitosano impregnadas con aceites esenciales de plantas y su aplicación en frutos tropicales mexicanos listos para su consumo. 170517

2016
Adriana Velázquez Moreira. 2016. Estabilidad al almacenamiento de papaya (Carica papaya L.) lista para comer con un recubrimiento comestible adicionado con chile en polvo. 121216

2015
34 Sandro Cid Ortega. 2011-. Obtención de polvos liofilizados y secados por aspersión de extractos de Jamaica empleando diferentes agentes encapsulantes. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso.

2015
31 Beatríz Mejía Garibay. 2010 -. Caracterización de los componentes del aceite esencial de mostaza y su acción antimicrobiana y capacidad antioxidante. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso.

2015
34 Sandro Cid Ortega. 2011-. Obtención de polvos liofilizados y secados por aspersión de extractos de Jamaica empleando diferentes agentes encapsulantes. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso.

2015
31 Beatríz Mejía Garibay. 2010 -. Caracterización de los componentes del aceite esencial de mostaza y su acción antimicrobiana y capacidad antioxidante. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso.

2015
Elaboración de barras de chocolate adicionadas con aceites esenciales y polvos de hierbas deshidratadas mexicanas.

2015
33 Elaboración de aderezos semisólidos de plantas mexicanas para evaluar sus características sensoriales y estabilidad durante el almacenamiento.

2015
34 Obtención de polvos liofilizados y secados por aspersión de extractos de Jamaica empleando diferentes agentes encapsulantes.

2014
30 Alfredo Salvador Castro Díaz. 2013. Procesamiento de aguamiel con ultrafiltración y luz ultravioleta y su caracterización durante el almacenamiento. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 081214

2014
31 Beatríz Mejía Garibay. 2010 -. Caracterización de los componentes del aceite esencial de mostaza y su acción antimicrobiana y capacidad antioxidante. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. En proceso. 081214

2014
Carlos I. Castillo Comparación de las propiedades de hinojo (Foeniculum vulgare Mill.) fresco e hinojo seco y evaluación de sus aceites esenciales extraídos mediante tecnologías emergentes

2014
José Fernando Maza Haro. 2013. Tratamiento de jugo de bayas con radiación UV. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 031214

2013
Lilia Alejandra Conde Hernández. 2013. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos yo aceites esenciales obtenidos por medio de arrastre de vapor, disolventes y extracción supercrítica, a partir de hoja santa (Piper auritum), pápalo (Porophyllum ruderale) y romero (Rosmarinus officinalis L.). Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 220513.

2013
Carlos Enrique Ochoa Velazco. 2013. Evaluacion del efecto del almacenamiento en atmosferas modificadas de tuna (Opuntia ficus spp.) del estado de Puebla. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2013
Juan José Luna Guevara. 2013. Estudio de microencapsulados de aceites ricos en ácidos grasos omega-6 y su estabilidad en un producto cárnico. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2013
Lilia Alejandra Conde Hernández. 2013. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos yo aceites esenciales obtenidos por medio de arrastre de vapor, disolventes y extracción supercrítica, a partir de hoja santa (Piper auritum), pápalo (Porophyllum ruderale) y romero (Rosmarinus officinalis L.). Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 220513.

2013
Carlos Enrique Ochoa Velazco. 2013. Evaluacion del efecto del almacenamiento en atmosferas modificadas de tuna (Opuntia ficus spp.) del estado de Puebla. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2013
Juan José Luna Guevara. 2013. Estudio de microencapsulados de aceites ricos en ácidos grasos omega-6 y su estabilidad en un producto cárnico. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2013
DETERMINACIÓN DE LA FUNCIONALIDAD DE EMPAQUES ACTIVOS – RECICLABLES, RECUBIERTOS CON PELÍCULAS BIOLÓGICAS ADICIONADAS CON ACEITE ESENCIAL DE ROMERO COMO MÉTODO DE CONTROL MICROBIANO DE ZANAHORIAS BABY

2013
Procesamiento de jugo de cítricos con luz ultravioleta.

2013
Itzamnná Baqueiro Peña. 2013. Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de la vainilla y compuestos antioxidantes obtenidos de partes de plantas usadas como condimento en México. Post Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. Otoño.

2013
Lilia Alejandra Conde Hernández. 2013. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos yo aceites esenciales obtenidos por medio de arrastre de vapor, disolventes y extracción supercrítica, a partir de hoja santa (Piper auritum), pápalo (Porophyllum ruderale) y romero (Rosmarinus officinalis L.). Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 220513.

2013
Juan José Luna Guevara. 2013. Estudio de microencapsulados de aceites ricos en ácidos grasos omega-6 y su estabilidad en un producto cárnico. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2013
Carlos Enrique Ochoa Velazco. 2013. Evaluacion del efecto del almacenamiento en atmosferas modificadas de tuna (Opuntia ficus spp.) del estado de Puebla. Tesis de Doctorado. Universidad de las Américas Puebla. 200613

2012
27 Itzamnná Baqueiro Peña. 2012. Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de la vainilla y compuestos antioxidantes obtenidos de partes de plantas usadas como condimento en México. Post Doctorado. Universidad de las Américas Puebla.

2012
Arturo Rocha. 2012. Elaboración de un embutido seco o semiseco (salami) adicionado con romero y tomillo. Tesis de Licenciatura. Universidad de las Américas Puebla.

2012
Elba Yamile Martínez Rodríguez 2012. Evaluación del efecto de altas presiones hidrostáticas sobre el desarrollo y actividad enzimática de Penicillium roqueforti y su impacto en la maduración de queso azul. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.) Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.

2012
27 Itzamnná Baqueiro Peña. 2012. Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de la vainilla y compuestos antioxidantes obtenidos de partes de plantas usadas como condimento en México. Post Doctorado. Universidad de las Américas Puebla.

2012
Arturo Rocha. 2012. Elaboración de un embutido seco o semiseco (salami) adicionado con romero y tomillo. Tesis de Licenciatura. Universidad de las Américas Puebla.

2012
Elba Yamile Martínez Rodríguez 2012. Evaluación del efecto de altas presiones hidrostáticas sobre el desarrollo y actividad enzimática de Penicillium roqueforti y su impacto en la maduración de queso azul. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD, A.C.) Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua.

2011
Oscar Guillermo Zúñiga González. 2011. Efecto de la luz ultravioleta en la estabilidad de la clorofila en jugo de productos vegetales. Tesis de Maestría. Universidad de Guadalajara. 150111

2011
Denise Díaz Bueyes. 2011. Evaluación de los compuestos antioxidantes de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) verde, semilla de amaranto cruda y reventada Tesis de licenciatura. Universidad de las Américas Puebla. 130511

2011
José Antonio del Campo Sacre. 2011. Recubrimiento de rebanadas de aguacate Hass (Persea americana) con películas de quitosano y alginato impregnadas con aceite de romero. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. Julio 2011.

2011
Verónica Rodríguez G. 2011. Microencapsulación de microorganismos prebióticos con goma de mezquite y estudio de su liberación in vitro. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 101211

2011
Oscar Guillermo Zúñiga González. 2011. Efecto de la luz ultravioleta en la estabilidad de la clorofila en jugo de productos vegetales. Tesis de Maestría. Universidad de Guadalajara. 150111

2011
Denise Díaz Bueyes. 2011. Evaluación de los compuestos antioxidantes de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) verde, semilla de amaranto cruda y reventada Tesis de licenciatura. Universidad de las Américas Puebla. 130511

2011
José Antonio del Campo Sacre. 2011. Recubrimiento de rebanadas de aguacate Hass (Persea americana) con películas de quitosano y alginato impregnadas con aceite de romero. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. Julio 2011.

2011
Verónica Rodríguez G. 2011. Microencapsulación de microorganismos prebióticos con goma de mezquite y estudio de su liberación in vitro. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 101211

2011
Oscar Guillermo Zúñiga González. 2011. Efecto de la luz ultravioleta en la estabilidad de la clorofila en jugo de productos vegetales. Tesis de Maestría. Universidad de Guadalajara. 150111

2011
Denise Díaz Bueyes. 2011. Evaluación de los compuestos antioxidantes de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) verde, semilla de amaranto cruda y reventada Tesis de licenciatura. Universidad de las Américas Puebla. 130511

2011
José Antonio del Campo Sacre. 2011. Recubrimiento de rebanadas de aguacate Hass (Persea americana) con películas de quitosano y alginato impregnadas con aceite de romero. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. Julio 2011.

2011
Verónica Rodríguez G. 2011. Microencapsulación de microorganismos prebióticos con goma de mezquite y estudio de su liberación in vitro. Tesis de Maestría. Universidad de las Américas Puebla. 101211



Congresos Nacionales

2015
65 Hernandez-Carranza, P., Miguel-Sanchez, M., Lopez-Perez, J., Avila–Sosa, R., Ruiz-Espinosa, H., Guerrero-Beltrán, J.A. y Ochoa-Velasco, C.E. 2015. Efecto del tiempo y la temperatura sobre la extraccion de compuestos bioactivos de cascara de naranja. XXXVI Encuentro Nacional AMIDIQ. Cancún Quintana Roo.

2015
71 Mata, G. M., Vázquez, B. M. C., Guerrero-Beltrán J. y Ochoa-Velazco, C.E. Recubrimientos y películas comestibles a base de quitosano con aceite esencial de Cymbopogon citratus aplicados en guayaba (Psidium guajava L.). Congreso Interdisciplinario de Cuerpos Académicos, CICA. Guanajuato, Guanajuato. 10-11 Septiembre, 2015. Oral.

2015
Guerrero, B.J.A. 2015. Uso de luz ultravioleta en el procesamiento de jugo. 1er Congreso en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico.

2015
70 Vázquez-Briones, M.C. y Guerrero-Beltrán, J.A.2015. Recubrimientos y películas comestibles a base de quitosano con aceite esencial de Cymbopogon citratus aplicados en guayaba (Psidium guajava L.). CICA. Guanajuato, Guanajauato. 10-11 Septiembre, 2015. Oral.

2015
Guerrero, B.J.A. 2015. Uso de pulsos eléctricos en el procesamiento de leche. 1er Congreso en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico

2014
63 Vázquez-Briones, M.C y Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Efecto del aceite esencial de cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera en películas de quitosano. UNIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO.

2013
58. Ochoa, V.C.E., Luna, G.J.J., Ortigoza, R.E., Hernández, C.P. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Aplicación de modelos de inactivación microbiana en agua de coco (Coco nucifera L.) procesada con ultrasonido y luz ultravioleta. 2013.

2012
Ochoa, C. E., Luna, J. J. and Guerrero, J. A. 2012. Effect of the type of packaging onthe quality factors of white prickly pear (Opuntia albicarpa). Congreso de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos A.C. (AMECA)2012. Puerto Vallarta, Jal. México. Octubre 24-26.

2012
Albores-Alfaro, P.A., Hernández-Carranza, P., Luna, G. J.J., Guerrero-Beltrán, J.A. y Ochoa-Velasco, C.E.2012. Obtención de chile habanero (Capsicum chinese) en polvo mediante diferentes métodos de secado. 2 Foro de Investigación Rural Interdisciplinaria Puebla-Tlaxcala. Acatzingo, Puebla. Septiembre 27.

2012
Ortega-Reyes, E. Guerrero-Beltrán, J.A. Luna-Guevara, L. y Ochoa-Velasco, C.E.2012. Evaluación de diferentes condiciones de secado de nopal verdura y su posible aplicación como infusión. 2 Foro de Investigación Rural Interdisciplinaria Puebla-Tlaxcala. Acatzingo, Puebla. Septiembre 27.

2012
Conde-Hernández, L.A., Trejo, Arturo, Espinosa-Victoria, J.R. Guerrero-Beltrán, J.. 2012 Prueba preliminar para la extracción supercrítica de aceite esencial de hoja santa (Piper auritum). XXVII Congreso Nacional de Termodinámica. Septiembre 10 -14, 2012. Oral

2012
Conde-Hernández, L.A., Trejo, Arturo, Espinosa-Victoria, J.R. Guerrero-Beltrán, J.. Arreglo experimental 22 para la extracción supercrítica de aceite esencial de romero. XXVII Congreso Nacional de Termodinámica. Septiembre 10 -14, 2012. Oral

2011
Conde, H.L.A., Trejo, A., Calderón, C.M.D., Campoverde, L.E.F., Espinosa, V.J.R. y Guerrero, B.J.A. 2011. Extracción supercrítica de aceite de semilla de mandarina. XXVI Congreso Nacional de Termodinámica. ESFM, IPN. México D.F. 19-23 de septiembre 2011. Oral.

2011
Conde, H.L.A., Trejo, A., Calderón, C.M.D., Campoverde, L.E.F., Espinosa, V.J.R. y Guerrero, B.J.A. 2011. Extracción supercrítica de aceite esencial de romero. XXVI Congreso Nacional de Termodinámica. ESFM, IPN. México D.F. 19-23 de septiembre 2011. Oral.

2011
Conde, H.L.A., Trejo, A., Espinosa, V.J.R. y Guerrero, B.J.A. 2011. Prueba preliminar de extracción supercrítica de compuestos volátiles de romero. XXVI Congreso Nacional de Termodinámica. ESFM, IPN. México D.F. 19-23 de septiembre 2011. Cartel.

2011
Conde, H.L.A., Trejo, A., Calderón, C.M.D., Campoverde, L.E.F., Espinosa, V.J.R. y Guerrero, B.J.A. 2011. Extracción supercrítica de aceite de semilla de mandarina. XXVI Congreso Nacional de Termodinámica. ESFM, IPN. México D.F. 19-23 de septiembre 2011. Oral.



Congresos Internacionales

2017
82 Luna, J., Ochoa, C., Hernández, P. y Guerrero, J. 2017. Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados obtenidos a partir de aceite de frutos secos. Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (INNOVA) 2017. 27, 28, 29 de septiembre de 2017. Montevideo, Uruguay.

2016
76 Rios, C.G. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2016. Evaluation of fermented pomegranate (Punica granatum L.) juice: Physicochemical properties and antioxidant profile. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting. Cancun, Quintana Roo, México. Noviembre 9-11.

2016
78 Rojas-Zenteno, E.G., Vera-López, O., Cid-Pérez, T.S., Navarro-Cruz, A.R. Guerrero-Beltrán, J.A., Ochoa-Velasco, C.E. 2016. Use of mango peel to increase bioactive compounds and antioxidant capacity of edible films of starch and chitosan. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting. Cancun, Quintana Roo, México. Noviembre 9-11.

2016
80 Castro-Díaz, A.S. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2016. Irradiación del aguamiel con UV-C para reducir su carga microbiana. Simposio Internacional Del Agave III ISA 2016. ProAgave. Noviembre 3, 4 y 5. Guadalajara, Jalisco.

2016
77 Conde-Hernández, L.A., Guerrero-Beltrán, J.A., Espinosa-Victoria, J.R., Vidal-Robles, E. and Ayala-Herrera, E. 2016. Supercritical carbón dioxide extraction of Piper auritum. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting. Cancun, Quintana Roo, México. Noviembre 9-11.

2016
75 Serment-Moreno, V., Fuentes, C., Guerrero-Beltrán, J.A., Torres, J.A, Welti-Chanes, J. 2015. Gompertz model approach to microbial inactivation kinetics by high pressure processing (HPP). I. Incorporating effects of come-up time, initial counts and microbial lower quantification limit. Conference of Food Engineering 2016 (CoFE 16). September 12-14, 2016. Columbus, Ohio, USA.

2016
79 Ávila–Sosa, R., Reyes-Arcos, E.A., Ávila-Crisostomo, E., Navarro-Cruz, A.R., Guerrero-Beltrán, J.A. and Ochoa-Velasco, C.E. 2016. Effect of blue and UV-C light treatment on physicochemical and antioxidant compounds in Howthorn (Crataegus mexicana) during the storage. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting. Cancun, Quintana Roo, México. Noviembre 9-11.

2016
81 Serment-Moreno, V., Fuentes, C., Guerrero-Beltrán, J.A., Torres, J.A, Welti-Chanes, J. 2016. Gompertz model approach to microbial inactivation kinetics by high pressure processing (HPP). I. Latin Food 2016 meeting and the IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, and the 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting. Cancun, Quintana Roo, México. Noviembre 9-11.

2015
67 Hernández-Carranza, P., Guerrero-Beltrán, J.A.*, Navarro-Cruz, A.R, Vera-López, O., Avila-Sosa, R, and Ochoa-Velasco, C.E. 2015. Mathematical model to optimize the extraction of bioactive compounds and antioxidant capacity of banana skin. DOF 2015 - 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France.

2015
74 Salcedo-Pedraza, C., Ávila-Sosa, R., Hernández-Carranza, P., Guerrero-Beltrán, J.Á., Lazcano-Hernández, M. y Ochoa-Velasco, C.E. 2015. Aplicación de la luz ultravioleta de onda corta (UV-C) en la inactivación de Saccharomyces cerevisiae en jugo de toronja y naranja. Primer Congreso Internacional “Luz, Ciencia y Arte” (I-CILCA). Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Puebla, México. 9-13 de noviembre, 2015.

2015
69 Ochoa-Velasco, C.E., Ruíz-López, I.I., Pacheco-Aguirre, F.M., Guerrero-Beltrán, J.A.*, Sosa-Sánchez, R., and Hernández-Carranza, P. 2015. Effect of UV-C light treatment on phenolic compounds and antioxidant capacity of carrot drinks. DOF 2015 - 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France. Poster.

2015
68 Hernández-Carranza, P., Guerrero-Beltrán, J.A.*, Navarro-Cruz, A.R, Vera-López, O., Avila-Sosa, R, and Ochoa-Velasco, C.E. 2015. Mathematical model to optimize the extraction of bioactive compounds and antioxidant capacity of banana skin. DOF 2015 - 6th International Symposium on Delivery of Functionality in Complex Food Systems. July 14-17, 2015. Paris, France.

2015
64 Luna-Guevara, J.J., Hernandez-Carranza, P., Ochoa-Velasco, C.E. and and Guerrero-Beltrán, J.A. 2015. Evaluación de la actividad antioxidante en microencapsulados de aceite de frutos secos. VIII Congreso CYTACESIA (Ciencia y Tecnología de de los alimentosIngeniería de los alimentos. Badajóz, España

2015
66 Ochoa-Velasco, C.E., Corona-Jiménez, E., Ruíz-López, I.I., Guzmán-Chávez, J.F., López-Pérez, J., Guerrero-Beltrán, J.A.* and Hernández-Carranza, P. 2015. Mathematical model for the extraction of bioactive compounds from orange peel (Citrus sinensis) by middle temperature and short extraction time. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec City, Canadá.

2014
Ochoa, V.C.E., Luna, G.J.J., Ortigoza, R.E., Hernández, C.P. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Efecto de la luz UV-C en factores de calidad de leche de coco (Cocos nucifera L.) almacenada en refrigeración. CIBIA9. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Valencia, España. 13-16 de enero 2014

2014
Efecto de la luz UV-C en factores de calidad de leche de coco (Cocos nucifera L.) almacenada en refrigeración.

2014
61 127 Cid-Ortega, S. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Effect of particle size on the antioxidant and color properties of Hibiscus sabdariffa extracts. 2014 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. New Orleans LA. June 21-24, 2014.

2014
60 126 Ochoa-Velasco, C.E. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. UV-C light, ultrasound, and heat for processing Roselle calyces (Hibiscus sabdariffa) powders for preparing infusions. 2014 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. New Orleans LA. June 21-24, 2014. Cartel

2014
62 128 Rodríguez-Guerrero, V. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2014. Lactobacillus reuteri microencapsulation using mesquite gum or blends with guar or xanthan gums. 2014 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. New Orleans LA. June 21-24, 2014.

2014
59 Ochoa, V.C.E., Luna, G.J.J., Ortigoza, R.E., Hernández, C.P. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Efecto de la luz UV-C en factores de calidad de leche de coco (Cocos nucifera L.) almacenada en refrigeración. CIBIA 9. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Valencia, España. 13-16 de enero 2014.

2013
57 Cid-Ortega, S. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Effect of particle size and type of solvents blend on the physicochemical and phytochemicals characteristics of Hibiscus sabdariffa extracts. 2013 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting.

2013
54 Luna-Guevara, J.J. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Characterization of cooked hams added with exhausted oil nut residues. 2013 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting.

2013
55 Ochoa-Velasco, C.E. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. UV-C light effect on Salmonella, Escherichia coli and Zygosaccharomyces bailii in water and milk of coconut (Coco nucifera L.). 2013 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting.

2013
56 Baqueiro-Peña, I. and Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Antioxidant and coloring charactersiitcs of muicle (Justicia spicigera). 2013 Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting.

2013
52 Baqueiro-Peña, I. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Study of vanilla wastes composition for biotransformation. XIV National Congress of Biotechnology and Bioengineering and 12th International Symposium on the Genetics of Industrial Microorganisms.

2013
53 Baqueiro-Peña, I. y Guerrero-Beltrán, J.A. 2013. Fungi strain selection to grow on vainilla wastes. XIV National Congress of Biotechnology and Bioengineering and 12th International Symposium on the Genetics of Industrial Microorganisms.

2012
Ochoa-Velasco, C.E. and Guerrero-Beltrán, J.. 2012. UV-C light processing of pitaya (Stenocerus griseus) juice inoculated with Zygosaccharomyces bailii. Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

2012
Guerrero-Beltrán, J.., Ochoa-Velasco, C.E., and Pérez-Gaspar, F.J. 2012. Thyme (Thymus vulgaris L) and oregano (Lippia graveolens Kunth) essential oils effect on ready-to-eat fresh cut red delicious apple (Malus domestica). Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

2012
Ochoa-Velasco, C.E. and Guerrero-Beltrán, J.. 2012. Minimally processed peeled white prickle pear using chitosan as edible film. Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

2012
Guerrero-Beltrán, J.. and Contreras-Reyes, B. 2012. Antioxidant characteristics of epazote (Chenopodium ambrosioides). Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

2012
Estrada-Girón, Y., Olivas, G., Arriola, E., Bouttier, D. and Guerrero-Beltrán, J. 2011. Physicochemical characterization of edible films of Aloe vera and nopal mucilage (Opuntia ficus-indica) for cheese preservation. Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

2012
Mejía-Garibay, B., Guerrero, J., Palou, E. and Lopez-Malo, A. 2012. Antimycotic effect of vapor exposure to mustard (Brassica nigra) essential oil. Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting. Las Vegas, Nevada. Junio 25-28, 2012.

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Libros Editorial Nacional

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2016
11 Guerrero-Beltrán J.Á., Welti-Chanes J. 2016. Pulsed Electric Fields. In: Caballero, B., Finglas, P., and Toldrá, F. (Eds.). The Encyclopedia of Food and Health. Vol. 4. Oxford: Academic Press. pp. 561-565.

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