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MARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍAMARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍA
MARÍA TERESA JIMÉNEZ MUNGUÍA

Grados Académicos:

Doctorado en Ciencias de Alimentos, École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires.
Maestría en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.


MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

Es profesor de tiempo completo en el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas, Puebla, desde 2002. Ha ocupado el puesto de Jefe de Laboratorios en este mismo departamento (2003) y ha impartido diversos cursos en el área de ingeniería, procesamiento y química de alimentos, así como en microbiología de alimentos. Obtuvo el diploma de Doctorado en Ingeniería de Procesos en 2007, de la ENSIA-Massy (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires), actualmente incorporada a Agro-Paris-Tech, en Francia. Es egresada de la Maestría en Ciencia de Alimentos y la Licenciatura de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de las Américas, Puebla, México. Cuenta con publicaciones en revistas arbitradas y en memorias de congresos con reconocimiento internacional y evaluados por comités científicos especializados en el área de alimentos. Ha dirigido tesis y presentado conferencias y trabajos de investigación en congresos nacionales e internacionales, así como participado como autor y co-autor en capítulos de libros, como en el recientemente publicado Food Processing and Engineering Topics. Actualmente forma parte del proyecto ISEKI-MUNDUS Integrating Safety and Environment Knowledge in the World of Food Studies, coordinado por un equipo de trabajo europeo, así mismo, es miembro activo de la IFA (ISEKI-Food Association) desde 2008. Ha participado en proyectos de investigación en el área de Procesamiento de Alimentos, Tecnologías Emergentes, como son los tratamientos con ultravioleta, ultrasonido y métodos combinados, así como en Tecnología de Polvos, en procesos de aglomeración y encapsulación, particularmente de productos funcionales y compuestos nutracéuticos. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I desde 2015.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2016
Determinación de la eficiencia de la encapsulación del aceite esencial de canela mediante secado por atomización y su liberación en sistemas modelo

2016
Evaluación de la estabilidad y actividad antifúngica de emulsiones dobles (agua-aceite-agua) formuladas con aceite esencial de orégano: efecto de biopolímeros como estabilizantes y método de homogeneización (mecánica yo ultrasónica)

2016
Caracterización de películas preparadas con biopolímeros y un agente plastificante para la encapsulación de compuestos lipídicos

2016
Comparación de la efectividad antimicrobiana de aceites esenciales encapsulados por las técnicas de emulsión o emulsión-atomización en sistemas modelo y en alimentos

2016
Estudio de la encapsulación de aceites esenciales de anís, canela o romero por coacervación compleja estabilizados por liofilización o atomización aplicados en bebidas en polvo

2015
Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de canela, orégano y romero, encapsulados por emulsiones, sobre E. coli y L. monocytogenes, en sistemas modelo y alimentos

2014
Determinación de las condiciones de estabilización y homogenización por altas presiones y agitación mecánica de una emulsión doble de aceite esencial de orégano para su evaluación como agente antimicrobiano.

2014
Encapsulación de probióticos con quitosano para el desarrollo de un alimento funcional

2013
Determinación de la liberación de Lactobacillus acidophilus encapsulado por emulsificación en jugos de vegetales y condiciones gastrointestinales

2013
Determinación de la estabilidad y actividad antimicrobiana de emulsiones simples y múltiples de aceite esencial de orégano preparadas mediante el uso de ultrasonido

2013
Aplicación de aceite esencial de orégano encapsulado para prolongar la vida de anaquel de tomates deshidratados

2013
“Determinación del efecto antimicrobiano de aceite esencial de orégano encapsulado por emulsificación en un pan tipo bagel”.

2013
“Evaluación de prebióticos in vitro y su aplicación para la encapsulación de probióticos”

2012
Modelos de respuesta a la dosis para el análisis de la efectividad de diversos factores de conservación

2012
Determinación del efecto de diferentes emulsiones de inulina, maltodextrina yo goma arábiga en la microencapsulación de Vitamina E

2012
Estabilidad de emulsiones dobles WOW preparadas con homogeneizador mecánico, altas presiones y ultrasonido

2012
Estabilidad de Lactobacillus acidophilus microencapsulado por liofilización en una base en polvo para la elaboración de un alimento tipo yogur

2012
Caracterización y estabilidad de aceites esenciales del orégano nanoencapsulados por nanoemulsiones para su acción antimicrobiana en carne cruda

2012
Estudio de la fermentación durante la elaboración de sogurt y su almacenamiento en presencia de distintos carbohidratos y probióticos

2011
Diseño y desarrollo de bebidas a partir de jícama fresca y harina de jícama

2011
Evaluación de la viabilidad de L. acidophilus en manzana impregnada al vacío y secada con aire

2011
Desarrollo de una base en polvo adicionado con probiótico (Lactobacillus casei) para aderezo tipo italiano

2011
Formación de emulsiones asistida con ultrasonido para encapsulación por aspersión de vitamina E



Congresos Nacionales

2017
DAVILA-RODRÍGUEZ, M., LORENZO-LEAL, A. C., RIOS-CORRIPIO, G., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. 2017. “Evaluación de las propiedades físicas, químicas y funcionales de clara de huevo fresca y secadas por aspersión”

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Efecto de Parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Cartel O13. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016.

2016
GÓMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela microencapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Cartel 013. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016.

2016
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Encapsulación de compuestos bioactivos”. Conferencia. III Congreso Internacional Sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y en el XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016.

2016
PEREDO-LUNA, H.A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., “Efecto del método de homogenización en la emulsión primaria de un sistema agua-en-aceite-en-agua”. Cartel 989. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016.

2016
GÓMEZ-CRUZ, N.I., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Modelación del proceso de encapsulación mediante secado por atomización de aceite esencial de canela”. Cartel 254. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016.

2016
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “La ciencia y tecnología detrás de los alimentos funcionales”. Conferencia. Universidad de Guanajuato. Guanajuato, Gto. México. 27 de Mayo de 2016.

2015
HUERTA-JUAREZ, M.J., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., VAZQUEZ-GONZALEZ, C., VALTIERRA-ESPINOSA, B.R. “Estabilidad de pulpa de pitaya (Stenocereus griseus) preservada por métodos combinados. Ponencia 284. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.

2015
JUÁREZ-ROLDÁN, A. R., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Efecto de la composición de fases, condiciones de homogeneización por ultrasonido y estabilidzantes, en la eficiencia de encapsulación doble de Lactobaccillus acidophilus”. Cartel 123. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C

2015
SALGADO-NAVA, A.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto antimicrobiano de aceite esencial de orégano microencapsulado en pan tipo bagel”. Cartel 125. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C

2015
QUEB-GONZALEZ, D.B., LÓPEZ-DÍAZ, A., ANTONIO-GUTIERREZ, O.T., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, características higroscópicas y estabilidad de leche de coco secada por aspersión”. Cartel 824. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.

2015
JUÁREZ-ROLDÁN, A. R., TORRES-GONZALEZ, M. P., PRECIADO-IÑIGA, G., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Propiedades fisicoquímicas de microcápsulas de jugo de tamarillo obtenidas por atomización”. Cartel 884. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.

2015
PEREDO-LUNA, H.A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Influencia de los parámetros de homogeneización y formulación en la preparación de emulsiones dobles con ultrasonido”. Cartel 188. XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C

2014
FLORES-BELMONT I., AGUILAR-RAYMUNDO V., AVENDAÑO-ROMERO G., HARO-MAZA F., MORALES-KOELLIKER D., PEREZ-REYES M., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, fisicoquímicas y de reconstitución de leche de soya en polvo”

2014
SOTO-CHILACA G., JIMENEZ-MUNGUIA M.T., PALOU E., LOPEZ-MALO A. “Caracterización y eficacia antimicrobiana de nanopartículas de Cinamaldehido estabilizadas con Quitosano". XXXV Encuentro de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.

2014
BENDER-BOJALIL D., LEAL-TORRES E., SANTILLAN-URQUIZA E., OLIVARES-CRUZ M., MONTIEL-FLORES E., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Estabilidad de leche de soya en polvo obtenida mediante secado por atomización adicionando almidón modificado o nativo de maíz" . XXXV Encuentro de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C.

2013
ACOSTA DE LA O., K., LÓPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto de la presencia de probióticos y prebióticos en la fermentación y almacenamiento de sogurt”. Cartel 491. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013.

2013
VALTIERRA-ESPINOZA, B.R., LÓPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de Lactobacillus acidophilus mediante liofilización y evaluación de su supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas”. Cartel 492. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013.

2013
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de compuestos funcionales”. Conferencia. Dia Mundial Alimentación. Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Tecamachalco, Puebla. Mexico. 16 de octubre de 2013.

2013
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Microencapsulación de compuestos funcionales”. Conferencia. Dia Mundial Alimentación. Universidad Tecnológica de Tecamachalco. Tecamachalco, Puebla. Mexico. 16 de octubre de 2013.

2013
CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., TURCHIULI, C., DUMOULIN, E. “Efecto del método de preparación en el tamaño de gota de microcapsulas de emulsiones WOW de alfa-tocoferol obtenidas mediante secado por atomización”. Cartel 493. XXXIV Encuentro Nacional y III Internacional del AMIDIQ. Mazatlán, Sinaloa, México. 7-10 de mayo de 2013.

2012
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. Impregnación de manzana con probióticos. Taller. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012.

2012
HERNANDEZ-CARRANZA, P., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., LÓPEZ-MALO, A. “Prebiotic effect of vegetable sources on Lactobacillus casei (B1922) survival described by the Weibull model”. Póster FSAFM-63. FSFB2012, 5th International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. Nuevo Vallarta, Nayarit, México. 24-26 de octubre de 2012.

2012
HERNANDEZ-SANCHEZ, R., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2012. Viabilidad de L. casei microencapsulado con mezclas de inulina, maltodextrina y goma arábiga mediante secado por atomización. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012.

2012
VAZQUEZ-CALZADILLA, N.F.; JIMENEZ-MUNGUIA, MT.; LOPEZ-MALO A.; MANI LÓPEZ E.; RAMIREZ, N. 2012. “Desarrollo de una base en polvo para aderezo tipo italiano con probiótico (L. casei)”. Póster ID-196, INGALI-C-089. XXXIII Encuentro Nacional y II Congreso Internacional de la AMIDIQ, del 1-4 de mayo 2012. San José del Cabo, BCS, México.

2012
CORTES-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., TURCHIULI, C., DUMOULIN, E. 2012. “Efecto del método de preparación en el tamaño de gota en la obtención de microcápsulas de a-tocoferol mediante emulsiones dobles mediante secado por atomización”. 9º CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 26-28 de marzo de 2012.

2011
AVILA-REYES, S.V.; JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T.; GARCÍA-SUÁREZ, F.J.; BELLO-PÉREZ, L.A. 2011. “Efecto encapsulante del almidón de arroz en la viabilidad del microrganismo probiótico Lactobacillus rhamnosus”. Presentación con póster. Coloquio de Investigación Multidisciplinaria, Evento Internacional CIM-2011, Instituto Tecnológico de Orizaba. Orizaba, Veracruz. 27-28 de octubre de 2011.

2011
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Aplicaciones de la Encapsulación en la Industria Alimentaria”. Conferencia. Congreso de Biotecnología, Tecnológico de Monterrey, Campus Puebla. 13 de septiembre de 2011.

2011
JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Nutracéuticos en el desarrollo de nuevos productos alimenticios”. Conferencia. Primer Seminario de Tecnología de Alimentos, Universidad Interamericana. Cholula, Puebla, 20 de mayo de 2011.

2011
HERNANDEZ-CARRANZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Contenido de fibra dietética y fructanos de fuentes vegetales deshidratadas”. Participación con póster. 8º. CONIIQUAA, Congreso Internacional de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, UDLAP. Cholula, Puebla. 7-9 de abril de 2011.

1
2. JIMENEZ-MUNGUÍA, M.T. 2017. "La encapsulación de probióticos en el desarrollo de alimentos funcionales". Ponencia. 3er Congreso en Tendencias en Ciencias de Alimentos y Desarrollo Tecnológico. Universidad de Guadalajara. Guadalajara, Jalisco, México, 8 al 10 de noviembre de 2017.

1
1. RODRIGUEZ-DAVILA M., LOPEZ-MALO, A., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T. 2017. “Liberación del aceite esencial de canela encapsulado por microemulsión y su efectividad antimicrobiana”. Cartel 103-75. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria – Seguridad Alimentaria 2017. Chihuahua, México. 15-17 de noviembre de 2017.



Congresos Internacionales

2017
JIMENEZ-MUNGUÍA, M. T. RAMÍREZ-CORONA, N., LÓPEZ-MALO, A., PALOU, E. 2017. “Double emulsions WOW stability influenced by homogenization technique and formulation for natural antimicrobial delivery in food systems

2017
JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T. “Antimicrobial activity of cinnamon essential oil encapsulated in simple emulsion against bacteria”.

2016
COURTNEY-DOMINGUEZ, M.F., PASTRANA-CASTRO, L.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T.“Physycal and barrier properties of gelatin films for encapsulation compared to carrageenanCMC films with and without surfactant. Cartel 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria.Vienna, Austria 6-8 julio de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., LOPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N. “Modeling of the instability mechanism of wo emulsions during storage as a function of the emulsifier concentration”. Poster ID. 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria. 6-8 julio de 2016.

2016
GÓMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela micro encapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Cartel O13. III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., RAMIREZ-CORONA, N., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability during Storage of Oregano Essential Oil Encapsulated by Emulsification by Means of Emulsifier Blends”. Poster ID. 15365. IFT 2016 Annual Meeting. Chicago, IL. 16-19 de julio de 2016.

2016
GÓMEZ-CRUZ, N.I., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Modelación del proceso de encapsulación mediante secado por atomización de aceite esencial de canela”. Cartel 254. XXXVII Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 3-6 mayo de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Efecto de Parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Cartel NN08 . III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Guanajuato, Gto, México. 18-20 mayo de 2016.

2016
COURTNEY-DOMINGUEZ, M.F., PASTRANA-CASTRO, L.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Physical and barrier properties of gelatin films for encapsulation compared to carrageenanCMC films with and without surfactant”. Poster ID.354. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria.Vienna, Austria 6-8 julio de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., RAMIREZ-CORONA, N., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability during Storage of Oregano Essential Oil Encapsulated by Emulsification by Means of Emulsifier Blends”. IFT 2016 Annual Meeting. Chicago, IL. 16-19 de julio de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., LOPEZ-MALO, A., RAMIREZ-CORONA, N. “Modeling of the instability mechanism of wo emulsions during storage as a function of the emulsifier concentration”. Cartel 355. 4th International ISEKI-Food Conference 2016.Vienna, Austria. 6-8 julio de 2016.

2015
JUAREZ-ROLDAN, A.R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability of a functional apple juice added with Lactobacillus acidophilus microencapsulated by emulsification”. IFT 2015 Annual Meeting

2015
JUAREZ-ROLDAN, A.R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. “Stability of a functional apple juice added with Lactobacillus acidophilus microencapsulated by emulsification”. IFT 2015 Annual Meeting. Chicago, IL. 11-14 de julio de 2015.

2014
FLORES-BELMONT I., PALOU E., LOPEZ-MALO A., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Simple and double microencapsulation of Lactobacillus acidophilus with chitosan using spray drying". 3rd International ISEKI_Food Conference

2014
DOMÍNGUEZ-COURTNEY M., LÓPEZ-MALO A., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Surface Response Methodology to Optimize Mechanical Properties of Carrageenan and CMC Blends for Gel Formation as an Alternative to Gelatin." Annual Meeting

2014
PEREDO-LUNA H., PALOU E., LÓPEZ-MALO A., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Comparison of OW and WOW Emulsions Stability Prepared by Ultrasound for Oregano Essential Oil Encapsulation". Annual Meeting

2014
CEBALLOS-ORTIZ E., LOPEZ-MALO A., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Tomato slices preservation by oregano essential oil microencapsulated by emulsification”. 3rd International ISEKI_Food Conference

2013
PORRAS-LOAIZA, P.A., SOSA-MORALES, M.E., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M. T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Development and evaluation of products enriched with chia (Salvia hispánica) and amaranth (Amaranthus hypochondriacus) sedes”. Cartel 163-40. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
DOMINGUEZ-COURTNEY, M.F., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Mechanical properties during gel formation of carboxymethylc cellulose, carrageenan, and xanthan gum as alternatives to gelatin applications”. Cartel 031-120. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
DOMINGUEZ-COURTNEY, M.F., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Mechanical properties during gel formation of carboxymethylc cellulose, carrageenan, and xanthan gum as alternatives to gelatin applications”. Cartel 031-120. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013.

2013
PORRAS-LOAIZA, P.A., SOSA-MORALES, M.E., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M. T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Development and evaluation of products enriched with chia (Salvia hispánica) and amaranth (Amaranthus hypochondriacus) sedes”. Cartel 163-40. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
SOTO-CHILACA, G., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Chitosan-cinnamaldehyde nanoparticle formation and its antimicrobial effects”. Cartel 204-62. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
HERNANDEZ-CARRANZA, P., LOPEZ-MALO, A., PAOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Storage survival of different Lactobacilli encapsulated with citrus peles by spray drying”. Cartel 209-03. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
HERNANDEZ-CARRANZA, P., LOPEZ-MALO, A., PAOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Storage survival of different Lactobacilli encapsulated with citrus peles by spray drying”. Cartel 209-03. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
SOTO-CHILACA, G., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A. “Chitosan-cinnamaldehyde nanoparticle formation and its antimicrobial effects”. Cartel 204-62. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013.

2013
CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of double emulsions WOW prepared by ultrasound and controlled release of ascorbic acid”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013.

2013
CORTÉS-FERRE, H.E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of double emulsions WOW prepared by ultrasound and controlled release of ascorbic acid”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE). Skiathos Island, Grecia. 30 de mayo al 2 de junio de 2013.

2013
VALTIERRA-ESPINOSA, B. R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Yogurt-type poder incorporated with microencapsulated Lactobacillus acidophilus resistant to gastrointestinal conditions”. Cartel 161-10. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2013
VALTIERRA-ESPINOSA, B. R., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Yogurt-type powder incorporated with microencapsulated Lactobacillus acidophilus resistant to gastrointestinal conditions”. Cartel 161-10. IFT 2013 Annual Meeting. Chicago, IL., EUA. 13-16 de Julio de 2013.

2012
TURCHIULI, C. JIMENEZ-MUNGUIA M., HERNANDEZ-SANCHES, M., CORTES-FERRE, H., DUMOULIN, E. “Encapsulation d´huile dans des poudres par séchage par atomisation, comparaison pour differents supports“. STP2012 – 7eme Colloque Science et Technologie des Poudres. Toulouse, Francia, 4-6 de julio de 2012.

2012
PORRAS-LOAIZA P, SOSA-MORALES ME, JIMENEZ-MUNGUIA MT, PALOU E, LOPEZ-MALO A. “Mucilage separation of mexican chia seeds (Salvia hispánica) using low-frequency ultrasound”. Póster No. 293-07. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2012
RAMIREZ-CORONA N, JIMENEZ-MUNGUIA MT, RIOS-CASAS L, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Virtual laboratories for food engineering unit operations”. Póster No. 129-05. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2012
JIMENEZ-MUNGUIA MT, BENDER-BOJALIL D, LOPEZ-MALO A, VERGARA-BALDERAS F. 2012. “Effect of drying process of apples impregnated with Lactobacillus acidophilus on probiotic viability and physicochemical stability during storage”. Póster No. 155-03. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2012
JIMENEZ-MUNGUIA MT, CORONEL C, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Validation of a thermosonic inactivation model for Aspergilus flavus spores”. Póster No. 035-132. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2012
JIMENEZ-MUNGUIA MT, HERNANDEZ-SANCHEZ R, LOPEZ-MALO A, VERGARA-BALDERAS F. 2012. “Microencapsulation of Lactobacillus casei with binary and tertiary mixtures of inulin, maltodextrin and acacia gum. Póster No. 035-99. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2012
JIMENEZ-MUNGUIA MT, HERNANDEZ-CARRANZA P, LOPEZ-MALO A, PALOU E. 2012. “Stability and survival during storage of Lactobacillus casei B1922 encapsulated with citrus peels by spray drying”. Póster No. 138-01. IFT2012 Annual Meeting. Las Vegas. 25-28 de junio de 2012.

2011
HERNANDEZ-CARRANZA, P.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU, E.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. 2011. “Prebiotic effect of vegetable extracts on the growth of Lactobacillus casei”. Póster No. P208. 2nd International ISEKI-Food Conference. Milan, Italia, 31 de agosto al 2 de Septiembre de 2011.

2011
CORONEL, C.P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU, E. 2011.”Modelling thermosonic inactivation of Penicillum digitatum”. Poster No.198-16 IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011.

2011
PORRAS-LOAIZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; SOSA-MORALES, M.E.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Nutritional properties of Mexican Salvia hispánica”. Póster No. P209. 2nd International ISEKI-Food Conference. Milan, Italia, 31 de agosto al 2 de Septiembre de 2011.

2011
SOTO DEL CASTILLO, R.I.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Lactobacillus acidophilus viability in fermented milk added with selected combinations of reducing agents during its refrigerated storage”. Póster No. 198-41. IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011.

2011
PORRAS-LOAIZA, P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; SOSA-MORALES, M.E.; PALOU, E.; LOPEZ-MALO, A. 2011. “Physical and chemical characteristics of Mexican chia seeds (Salvia hispánica L.). Póster No. 288-08. IFT2011 Annual Meeting. Nueva Orleans. 11-14 de junio de 2011.

2011
CORONEL, C.P.; JIMENEZ-MUNGUIA, M.T.; LOPEZ-MALO, A.; PALOU,E. 2011. “Modelling thermosonication inactivation of Aspergillus flavus combining natural antimicrobials at different pH”. Póster No. MFS798, ICEF11, 11th International Congress on Engineering and Food. Atenas, Grecia. 22-26 de mayo de 2011.

2011
JIMENEZ, T.; HERNANDEZ-CARRANZA, P.; RAMIREZ, N. 2011. “Natural prebiotics as encapsulating agents for probiotic microencapsulation by spray drying”. Poster 626y. 2011 AICHE Annual Meeting. Minneapolis, Minnesota. 16-21 de octubre de 2011.



Artículos de investigación

2017
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2017
PEREDO-LUNA A.H., LÓPEZ-MALO A., PALOU E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA M.T. 2017. Stability of Mexican oregano essential oil double emulsions obtained by ultrasound formulated with whey protein concentrate and Tween 80. Journal of Food Research, 6(1): 32-40. ISSN: 1927-0887. DOI: 10.5539jfr.v6n1p32

2016
PEREDO-LUNA A., LÓPEZ-MALO A., PALOU E., JIMÉNEZ-MUNGUÍA M.T. “Effect of oregano essential oil (Lippia berlandieri Schauer) within WOW emulsions on growthno-growth interface of Aspergillus niger and Penicillum expansum”. Proceedings Latin Food 2016. IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety, 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting.

2016
GOMEZ-CRUZ, N.I., LOPEZ-MALO, A., PALOU-GARCIA, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Determinación de la eficiencia de encapsulación y oxidación del aceite esencial de canela microencapsulado mediante secado por atomización y evaluación de sus propiedades”. Memorias del III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Guanajuato, Gto. 18-20 mayo de 2016.

2016
CARDOSO-UGARTE, G.. LOPEZ-MALO, A., PALOU-GARCIA, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Efecto de los parámetros de homogeneización mecánica sobre el tamaño de gota de emulsiones agua en aceite (WO) de aceite esencial de orégano”. Memorias del III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos, XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Guanajuato, Gto. 18-20 mayo de 2016.

2015
DOMINGUEZ-COURTNEY, M.F., LOPEZ-MALO, PALOU, E., JIMENEZ, M.T. 2015. Optimization of mechanical properties of carboxymethyl cellulose, carrageen andor xanthan gum gels as alternatives of gelatin softgels capsules. Journal of Multidisciplinary Engineering Science and Technology, 2(11): 3132-3140. ISSN: 3159-0040. http:www.jmest.orgwp-contentuploadsJMESTN42351176.pdf

2015
HUERTA-JUAREZ, M.J., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T., VAZQUEZ-GONZALEZ, C., VALTIERRA-ESPINOSA, B.R. “Estabilidad de pulpa de pitaya (Stenocereus griseus) preservada por métodos combinados. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 182-187. ISBN 978-607-95593-3-5.

2015
FLORES-BELMONT, I.A., PALOU, E., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ, M.T. 2015. Simple and double microencapsulation of Lactobacillus acidophilus with chitosan using spray drying. International Journal of Food Studies, 4:188-200. ISSN: 2182-1054. DOI:10.7455ijfs4.2.2015.a7

2015
PEREDO-LUNA, H.A., PALOU, E., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Influencia de los parámetros de homogeneización y formulación en la preparación de emulsiones dobles con ultrasonido”. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 97-101. ISBN 978-607-95593-3-5.

2015
QUEB-GONZALEZ, D.B., LÓPEZ-DÍAZ, A., ANTONIO-GUTIERREZ, O.T., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, características higroscópicas y estabilidad de leche de coco secada por aspersión”. Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Memorias del XXXVI Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 482-487. ISBN 978-607-95593-3-5

2014
TURCHIULI, C., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T., HERNANDEZ-SANCHEZ, M., CORTES-FERRE, H., DUMOULIN, E. 2014. Use of different supports for oil encapsulation in powder by spray drying. Powder Technology, 255:103-108

2014
AVILA-REYES, S.V., GARCIA-SUAREZ, F.J., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T., SAN MARTÍN-GONZALEZ, M.F., BELLO-PEREZ, L.A. 2014. Protection of L. rhamnosus by spray-drying using two prebiotics colloids to enhance the viability. Carbohydrate Polymers, 102:423-430. DOI: 10.1016j.carbpol.2013.11.033

2014
BENDER-BOJALIL D., LEAL-TORRES E., SANTILLAN-URQUIZA E., OLIVARES-CRUZ M., MONTIEL-FLORES E., JÍMENEZ-MUNGUÍA M.T. “Estabilidad de leche de soya en polvo obtenida mediante secado por atomización adicionando almidón modificado o nativo de maíz”. La Interdisciplinariedad en la Ingeniería Química. Memorias del XXXV Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 145-148. ISBN 978-607-95593-2-8.

2014
PORRAS-LOAIZA, P., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T., SOSA-MORALES, M.E., PALOU, E., LOPEZ-MALO A. 2014 Physical properties, chemical characterization and fatty acid composition of Mexican chia (Salvia hispánica L.) seeds. International Journal of Food Science and Technology. 49(2):571-577

2014
FLORES-BELMONT I., AGUILAR-RAYMUNDO V., AVENDAÑO-ROMERO G., HARO-MAZA F., MORALES-KOELLIKER D., PEREZ-REYES M., JIMENEZ-MUNGUIA M.T. “Evaluación de las propiedades físicas, fisicoquímicas y de reconstitución de leche de soya en polvo”. La Interdisciplinariedad en la Ingeniería Química. Memorias del XXXV Encuentro Nacional de la de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniera Química A.C. P. 149-153. ISBN 978-607-95593-2-8.

2014
HERNÁNDEZ-CARRANZA, P., LÓPEZ-MALO, A. & JIMENEZ, M.T. 2014. Microencapsulation quality and efficiency of Lactobacillus casei by spray drying using maltodextrin and vegetable extracts. Journal of Food Research, 3(1): 61-69. ISSN 1927-0887, E-ISSN 1927-0895

2013
VALTIERRA- ESPINOSA, B. R., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. 2013. Microencapsulación de Lactobacillus acidophilus mediante liofilización y evaluación de su supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas. Memorias de artículos en extenso. P. 357- 364. VIII Congreso Nacional Bioalimentario, Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico. Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital. ISBN: 978-607-9166-03-8

2013
CONTRERAS-REYES, B., LOPEZ-MALO, A., JIMENEZ-MUNGUIA, M.T. “Stability of multiple emulsions with oregano essential oil and its application to Aspergillus niger inhibition in model systems”. International Conference of Food and Biosystems Engineering (FABE).

2012
PALOU, E., GAZCA, L., DIAZ-GARCIA, J.A., ROJAS-LOBATO, J.A., GUERRERO-OJEDA, L.G., TAMBORERO-ARNAL, J.F., JIMENZ-MUNGUIA, M.T., LOPEZ-MALO, A., GARIBAY, J.M. 2012. High-quality learning environments for engineering desing: using Tablet PCs and guidelines from research on How People Learn. International Journal of Food Studies, 1: 1-16.

2012
AVILA-SOSA R., PALOU, E., JIMENEZ MUNGUIA, M.T., NEVAREZ-MORILLON, G.V., NAVARRO-CRUZ, A-R., LOPEZ-MALO, A. 2012. Antifungal activity by vapor contact of essential oils added to amaranth, chitosan or starch edible films. International Journal of Food Microbiology, 153(1-2):66-72.

2011
TURCHIULI, C., JIMENEZ, T., DUMOULIN, E. 2011. Identification of thermal zones and population balance modelling of fluidized bed spray granulation. J. Powder Technology, 208:542-552

2011
CORONEL, C., JIMENEZ, T., LOPEZ-MALO, A., PALOU, E. 2011. Modelling thermosonication inactivation of Aspergillus flavus combining natural antimicrobials at different pH. Procedia Food Science, 1: 1007-1014.

2
CARDOSO-UGARTE, G.A.; RAMÍREZ-CORONA, N., LÓPEZ-MALO, A., PALOU, E., SAN MARTIN-GONZÁLEZ, M.F., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M. T. 2017. Modeling phase separation and droplet size of WO emulsions with oregano essential oil as a function of its formulation and homogenization conditions. Journal of Dispersion Science and Technology, in press



Libros Editorial Nacional

2016
LOPEZ-MALO A; JIMÉNEZ-MUNGUÍA M.T.; ÁVILA-SOSA R. Inocuidad Alimentaria – Memorias del Congreso – Compilación de las Memorias del Congreso de Inocuidad Alimentaria 2015.Fundación Universidad de las Américas Puebla:Puebla, México. ISBN: 978-607-7690-53-5.

2014
ÁVILA-SOSA-SÁNCHEZ R., NAVARRO-CRUZ A., VERA-LOPEZ O., PALOU E., JIMENEZ-MUNGUÍ M.T., NÉVAREZ-MOORILLÓN G., LÓPEZ- MALO A. 2014. Evaluación de las propiedades físicas de películas comestibles de almidón, amaranto y quitosano adicionadas con aceites esenciales. En: Estudios Interdisciplinarios para el desarrollo en Puebla y Tlaxcala. Editado por: COLEGIO DE POTSGRADOS, CAMPUS PUEBLA. Altres Costa-Amic. Inc. Puebla. p. 11-31. ISBN: 978-607-8154-51-7



Libros Editorial Internacional

2016
PORRAS-LOAIZA, M.A.P., LÓPEZ-MALO, A., JIMÉNEZ-MUNGUIA, M.T. 2016. Nutraceutical Properties of Amaranth and Chia Seeds. In “Functional Properties of Traditional Foods – Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain 12”, Eds. K. Kristbergsson, S. Ötles. Springer. New York. DOI 10.1007978-1-4899-7662-8_13

2016
CARDOSO-UGARTE, G.A., LÓPEZ-MALO, A., JIMÉNEZ-MUNGUÍA, M.T. 2016. Application of nanoemulsion technology for encapsulation and reléase of lipophilic bioactive compounds in food. In “Emulsions”, Editado por: Grumezescu, A. Elsevier, en prensa. ISBN: 978-0-12-804306-6.



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