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 MARÍA EUGENIA BÁRCENAS POZOS MARÍA EUGENIA BÁRCENAS POZOS
MARÍA EUGENIA BÁRCENAS POZOS

Grados Académicos:

Doctorado en Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia.
Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciado en Ingeniería de Alimentos, Universidad de las Américas A.C..


MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

La Dra. María Eugenia Bárcenas Pozos estudió Ingeniería de Alimentos en la Universidad de las Américas. Al egresar se integró al Departamento de Ingeniería Química y Alimentos de la misma universidad, como profesora de laboratorio, y desempeñó este puesto de 1983 a 1985. Después pasó a ser profesora de tiempo completo del mismo departamento, labor que lleva a cabo hasta la fecha. En 1998 obtuvo la Maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos, por la Universidad de las Américas Puebla y en 2005 el Doctorado en Tecnología de Alimentos, por la Universidad Politécnica de Valencia. El trabajo profesional de la Dra. Bárcenas ha estado principalmente dirigido a la docencia, ya que durante 34 años ha impartido varios laboratorios, seminarios y asignaturas. En la licenciatura en Ingeniería de Alimentos, la Dra. Bárcenas impartió los laboratorios de Bioquímica, Microbiología, Fenómenos de Transporte, Procesado de Alimentos, Análisis de Alimentos y Fisicoquímica de Alimentos y ha impartido las asignaturas de Introducción a la Ingeniería de Alimentos, Balances de Materia, Nutrición, Cambios Nutricionales por el Procesamiento de Alimentos, Análisis de Alimentos, Procesado de Alimentos, Química de Alimentos, y Fisicoquímica de Alimentos, así como los seminarios de Tesis. En la Maestría en Ciencia de Alimentos impartió las asignaturas de Química de Alimentos Avanzada y Análisis de Alimentos Avanzada, así como los Seminarios de Investigación; y en el Doctorado en Ciencia de Alimentos imparte el curso de Tópicos de Fisicoquímica de Alimentos y los seminarios de Tesis. Además, durante varios años impartió el curso de Química General para todas las carreras de Ingeniería y los de Nutrición e Introducción a los Alimentos para la licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Como Investigadora, la Dra. Bárcenas ha dirigido tesis de licenciatura, maestría y doctorado, ha participado en congresos nacionales e internacionales, y ha publicado artículos científicos. Actualmente, su principal línea de investigación es “Innovaciones en la panificación materias primas, procesos y productos”. También ha investigado sobre secado combinado con deshidratación osmótica y frutas regionales ricas en compuestos antioxidantes.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2016
Evaluación de aceites esenciales en el control de hongos que crecen en el trigo durante el almacenamiento y su influencia en la calidad de la harina

2016
Evaluación de aceite esencial de mostaza como agente antimicrobiano en la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración.

2015
Determinación del efecto del horneado en dos etapas y el almacenamiento en refrigeración o congelación, sobre la calidad de pan de sal elaborado con una formulación comercial

2015
Efecto de la adición de harinas de plátano y garbanzo a la harina de trigo en la elaboración y la calidad de pan de sal.

2015
Efectividad del escaldado y de diferentes agentes micóticos en la estabilidad de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados.

2014
Caracterización integral de tamarillo (Cyphomandra betacea) y desarrollo de un producto elaborado con este fruto.

2014
Aplicación de la homogenización a ultra alta presión en la obtención de leches estériles

2014
Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración

2014
Caracterización integral de tamarillo (Cyphomandra betacea) y desarrollo de un producto elaborado con este fruto.

2014
Evaluación de nuevas alternativas de aditivos para productos cárnicos curados y cárnicos cocidos

2012
Evaluación de ajo como agente antimicrobiano para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración

2012
Estabilidad durante el almacenamiento de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados

2012
Estabilidad durante el almacenamiento de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados

2011
Funcionalidad de dos hidrocoloides como aditivos en la obtención de pan por horneado en dos etapas

2011
Elaboración de helado con leche tratada por homogenización a alta presión

2011
Elaboración de helado con leche tratada por homogenización a alta presión

2011
Funcionalidad de dos hidrocoloides como aditivos en la obtención de pan por horneado en dos etapas



Congresos Nacionales

2016
Grace Preciado Iñiga, Genaro Amador Espejo y María Eugenia Bárcenas Pozos. Estabilidad de una base dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservada por métodos combinados.



Congresos Internacionales

2015
Denisse Bender, Rossana Altamirano, Aurelio López-Malo y María Eugenia Bárcenas. Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado almacenado en refrigeración.

2012
G.G. Amador-Espejo, M.E. Bárcenas-Pozos, J. Welti-Chanes, I.I. Ruíz-López, H. Ruíz-Espinosa. Elaboration of additive-free ice cream with milk treated with ultra-high pressure homogenization. 2012 EFFOST Annual Meeting Montpellier, Francia.



Artículos de investigación

2016
Alejandra Carrillo-Meza1, Rossana Altamirano-Fortoul1 & María E. Bárcenas. Effect of the antimicrobial agents addition on the stability of part-baked bread during refrigerated storage and on the sensory quality of full-baked bread. Journal of Food Research.

2015
Bender D., Altamirano-Fortoul R., López–Malo A. y Bárcenas M. E. Evaluación de ajo y aceite esencial de orégano como agentes antimicrobianos para la conservación de pan parcialmente horneado, almacenado en refrigeración. Memorias del Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2015.

2014
Amador-Espejo, Genaro; Suàrez-Berencia, Alba; Juan, Bibiana; Bárcenas, María Eugenia; Trujillo, Antonio-José"Effect of Moderate Inlet Temperatures in Ultra High Pressure Homogenization Treatments on Physicochemical and Sensory Characteristics of Milk". Journal of Dairy Science.

2014
Torres-González, M.P., Jiménez-Munguía, M.T. y Bárcenas-Pozos, M.E. Harinas de frutas y leguminosas y su combinación con harina de trigo. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2014
Juárez, Z. N., Bárcenas-Pozos, M.E., y Hernández, L.R. El grano de trigo: características generales y algunas problemáticas y soluciones a su almacenamiento. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2014
Preciado-Íñiga Grace y Bárcenas-Pozos María Eugenia. El tamarillo y su importancia como fuente de compuestos antioxidantes. Temas selectos de Ingeniería de Alimentos

2013
Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria.

2013
D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2013
Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria.

2013
Villegas-Ruíz Xadeni Rodríguez-Armas Dulce Neri Guerrero-Beltrán José ngel Bárcenas-Pozos María Eugenia. Estabilidad de un producto dulce de tamarillo (Cyphomandra betacea) conservado por métodos combinados. Scientia Agropecuaria.

2013
D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2013
D. Bender-Bojalil y M.E. Bárcenas- Pozos. El ajo y sus aplicaciones en la conservación de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2012
ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, CRISTINA PEREZ-PEREZ1, MARIA E. BARCENAS-POZOS, JOSE ANGEL GUERRERO-BELTRAN Y JORGE WELTI-CHANES. Journal of Food Processing and Preservation.

2012
H. Ruiz-Espinosa, G.G. Amador-Espejo, M.E. Barcenas-Pozos, J.O. Angulo-Guerrero, H.S. Garcia y J. Welti-Chanes. Multiple-pass high-pressure homogenization of milk for thedevelopment of pasteurization-like processing conditions. Letters in Applied Microbiology.

2012
I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering.

2012
I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering.

2012
ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, CRISTINA PEREZ-PEREZ1, MARIA E. BARCENAS-POZOS, JOSE ANGEL GUERRERO-BELTRAN Y JORGE WELTI-CHANES. Journal of Food Processing and Preservation.

2012
H. Ruiz-Espinosa, G.G. Amador-Espejo, M.E. Barcenas-Pozos, J.O. Angulo-Guerrero, H.S. Garcia y J. Welti-Chanes. Multiple-pass high-pressure homogenization of milk for thedevelopment of pasteurization-like processing conditions. Letters in Applied Microbiology.

2012
I.I. Ruiz-López a,, H. Ruiz-Espinosa a, P. Arellanes-Lozada a, M.E. Bárcenas-Pozos b, M.A. García-Alvarado c. Analytical model for variable moisture diffusivity estimation and drying simulationof shrinkable food products. Journal of Food Engineering.

2011
ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING.

2011
Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2011
Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

2011
ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING.

2011
ZAMANTHA ESCOBEDO-AVELLANEDA, MARIA CRISTINA PEREZ-PEREZ, MARIA EUGENIA BARCENAS-POZOS, JORGE WELTI-CHANES. MOISTURE ADSORPTION ISOTHERMS OF FREEZE-DRIED AND AIRDRIEDMEXICAN RED SAUCE. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING.

2011
Luna-Fernández M., Bárcenas-Pozos, M.E. Envejecimiento del pan, causas y soluciones. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos.

1
Grace E. Preciado-Iñigaa, Genaro G., Amador-Espejob, y María E. Bárcenas. Blanching and potassium sorbate impact on the stability of a tamarillo (Cyphomandra betacea) sweet product preserved by hurdle technology. Journal of Food Science and Technology



Citas por otros autores

2017
40

2016
37

2015
25

2014
55

2014
55

2013
45

2012
51

 
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