Tus Profesores
Imagen Profesores
Pleca Profesores
Profesores del departamento
Volver al listado de profesores »
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERAMA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA
MA. DEL CARMEN MILAGROS MORFIN HERRERA

Grados Académicos:

Maestría en Hoteles, Restaurantes y Administración de Instituciones, Texas Tech University.
Maestría en Administración de Empresas con Especialidad en Administración Internacional, Universidad de las Américas Puebla.
Licenciatura en Administración Turística, Universidad Cuauhtemoc Puebla.




Maestra en Administración de Hoteles, Restaurantes e Instituciones por Texas Tech University, Maestra en Administración de Empresas con especialidad en Administración Internacional por la Universidad de las Américas Puebla y Licenciada en Administración Turística por la Universidad Cuauhtémoc Puebla.

A lo largo de su trayectoria ha sido ampliamente reconocida por sus aportaciones en el rubro del turismo, actualmente es Presidente de la CONPEHT 2018-2021 (Confederación Panamericana de Escuelas de hostelería, gastronomía y turismo), cuenta con múltiples libros de texto del tema, el más reciente publicado por editorial trillas en 2017, hablará de clasificaciones hoteleras, otras temáticas abordadas en sus publicaciones son: administración de comedor y bar, administración del tiempo libre, animación turística para el dialogo de saberes, cruceros en puertos mexicanos, entre otros. Ha participado como conferencista internacional, recientemente en Sto. Domingo, invitada por el Capítulo Dominicano de la CONPEHT.

En 1991 recibió un reconocimiento especial por la coordinación del Seminario de Inducción a un Sistema Integral de Servicios en un Hotel Flotante, por parte de la naviera italiana Costa Line Cruises, en 1999 el Ministerio de Turismo de la República de Cuba, le otorgó un reconocimiento por su participación en el programa de formación y desarrollo profesional del sistema de Turismo Cubano, en 2001 su labor en Pro del Turismo Mexicano fue reconocida por la Asociación Nacional de Hoteles y Moteles (ANHM), En 2007 obtuvo la distinción “Mujer que destaca en Turismo” por el Estado de Puebla, en 2012 recibió el Premio Nacional de Educación Turística AMESTUR, en 2015 fue elegida “Mujer en el Turismo” por la misma Asociación. En 2017 la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), la nombró Consejera Titular en el Consejo de Vinculación Universitaria CANIRAC Puebla. Es Consejera a partir de enero 2019, del Consejo Consultivo del Instituto en calidad y competitividad turística ICTUR de la SECTUR como invitada especial del Sector Académico. A partir de julio, forma parte del Consejo de Diplomacia Turística conformado por SECTUR y SRE.

Cuenta con amplia experiencia en el área operativa, administrativa y directiva de restaurantes y bares. Ha sido evaluadora internacional en el primer proceso de acreditación de un programa de estudios en Administración de Empresas en Costa Rica.

Actualmente es Directora Académica del Departamento de Turismo, desde dónde comparte su experiencia con futuros profesionales. De igual forma trabaja en diversos proyectos de investigación sobre: alfabetización socioecológica del turista en el destino, en el proceso productivo alternativo para el maíz de cacahuazintle y en la transversalidad como participación colaborativa a través del turismo alternativo. Además, es miembro de la CONPEHT desde 1991, donde a ocupado diversos puestos en el Consejo Directivo; actualmente es Presidente de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hostelería, gastronomía y Turismo. Es también miembro del Consejo Nacional para la calidad de la Educación Turística A.C., donde ocupa el puesto de Presidenta del Comité de vigilancia desde 2003, con refrendo en 2012.
  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2017
Propuesta de servicio de alimentos saludables en Food Truck para torneos de Taekwondo,

2017
Planeación y desarrollo de un establecimiento lúdico,

2017
Reestructuración administrativa del negocio familiar,

2016
Viabilidad de una animación turística con la finalidad de crear un taller de artesanías en la zona de Cuetzala, Puebla,

2016
Planeación para la readaptación de la Ex Hacienda San Antonio Virreyes enfocada al Turismo alternativo selecto,

2016
Turismo Gastronómico,



Congresos Nacionales

2016
OBAKAR, caso sustentable en el aula., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso en el tecnológico Nacional de México y el Instituto tecnológico de puebla

2016
"Mexican Culture and Topics in Education", Amigo Ministrie 2016, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Amigo Ministries 2016



Congresos Internacionales

2019
Casos de éxito en la aplicación de la animación turística gastronómica, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: XI Seminario Internacional de Estudios Turísticos- VII Seminario internacional de investigación en gastronomía - XII Foro de Investigación Turística y Gastronómica

2017
Casos en Mexico, Turismo sustentable, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2017 año mundial del turismo sustentable

2017
Alfabetización socioecológica del turista en el destino: taller del mole con nativas de San Andrés Cholula., Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: XXVII Congreso de la CONPEHT

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria Conference Paper · March 2015 Conference: Congreso Internacional de Investigación. AcademiaJournals.com Tabasco 2015. https:docs.google.comdocumentd1KiV3FvzyDUlFWyMSW7tG5YulySiE17zMNID8NbzDugwpubembedded=true, At Villahermosa, Tabasco, México, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso:

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso Internacional de Investigación de Academiajournals.com

2015
El servicio social en la investigación turística, una experiencia ínter y transdisciplinaria Conference Paper · March 2015 , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Congreso Internacional de Investigación de Academiajournals.com Tabasco 2015, At Villahermosa, Tabasco, México



Artículos de investigación

2019
Conociendo un poco el origen del Instituto Mexicano del Seguro Social-IMSS, Nombre de la revista: ,, Volumen: 1, Número: 3, Páginas: , DOI: , ISSN: 04-2019-061710264500-102

2016
Propuesta alternativa para el maíz Cacahuazintle, como estrategia de combate a la pobreza de la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla. , Nombre de la revista: Universitas UDLAP,, Volumen: 1, Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: x

2016
Propuesta alternativa para el maíz cacahuazintle. , Nombre de la revista: Entorno UDLAP,, Volumen: , Número: 1, Páginas: , DOI: , ISSN: 2594-0147

2015
Territorial Resilience and Socio- Ecological Literacy Intruction for Tourists at their Destination: A Strategy for Social Strengthening. , Nombre de la revista: Sylwan, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN: 00397660



Libros Editorial Nacional

2017
Clasificación Hotelera, ISBN: 9786071731364

2016
Animación Turística para el Dialogo de saberes, , ISBN: 9786077690337



Libros Editorial Internacional

2017
Clasificación Hotelera, ISBN: 9786071731364

2017
Clasificación Hotelera. , ISBN: 9786071731364

 
Volver al listado de profesores »
 
Derechos Reservados © 2020. Universidad de las Américas Puebla. Sta. Catarina Mártir. Cholula, Puebla. C.P. 72810. México
Conmutador: +52 (222) 229 20 00. | Admisiones: informes.nuevoingreso@udlap.mx +52 (222) 229 2112
Teléfono gratuito para llamadas de EE.UU. 1 844 873 2970 | Aviso de privacidad
Botón Arriba