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MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZAMARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA
MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

Grados Académicos:

Doctorado en Ciencia de Alimentos, Universidad de las Americas Puebla.
Maestría en Calidad de la Educación, Universidad de las Américas Puebla.
Química Farmacéutica Bióloga, Universidad Nacional Autónoma de México.



Ma. Armida Patricia Porras Loaiza profesora de tiempo completo del Departamento de Turismo, de la escuela de Negocios de la Universidad de las Américas Puebla, fungió como jefa de los Laboratorios de Alimentos y Bebidas de la carrera de Administración de Hoteles y Restaurantes por más de 10 años, ha impartido cursos y talleres en diversas universidades nacionales e internacionales, es coautora del libro Efecto del Omega 3 de chía en una dieta alta en aceite de frituras, autora de algunos capítulos, artículos indexados y tesis de licenciatura y maestría, trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales, ha obtenido primer lugar con los trabajos “Efecto biológico de la suplementación de omega 3 de semilla de chía en un modelo murino alimentado con una dieta en aceites de fritura” y “Composición de Chía cultivada en diferentes regiones de México” y mención honorifica el trabajo "Evaluación del estado nutricio y hábitos alimentarios en niños de preescolar "El Pípila" en la comunidad de san Martin Tlamapa, Sta. Isabel Cholula Puebla". Pertenece al comité de Ética e investigación del departamento de Ciencias de la salud de la UDLAP, al consejo Académico del Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos A.C., al comité científico de la Asociación Nacional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en México y forma parte del comité científico del Grupo de Enlace para la promoción del Amaranto en México. La Dra. Porras es doctora en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla en el 2011, maestra en Ciencias de la Educación en 1999, de la misma universidad y licenciada en QFB en Tecnología de los Alimentos en 1980 de la Universidad Nacional Autónoma de México, realizó una especialidad en nutrición en 1980 en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán, tiene dos diplomados en "Programa de Capacitación para la Educación de Ciencia y Tecnología " y "Certificado de habilidades docentes actualización para ITESM, Certificada en “Habilidad Ocupacional Normas de Desarrollo e impartición de cursos de formación” y como instructor en el programa H ".
Su experiencia es amplia con más de 20 años en la industria alimentaria en las áreas de: Desarrollo de nuevos productos, control de calidad y modelos de calidad de ejecución, aplicación de HACCP y manejo higiénico de los alimentos, análisis químicos, análisis microbiológicos y pruebas sensoriales.
Experiencia en Restaurantes: por más de 15 años, apoyo las Cadena Coral By Hilton Hoteles en República Dominicana, implementación de Punto Limpio, distintivo Moderniza en el laboratorio de aplicaciones culinarias “Itacatl” de la carrera de artes culinarias de la Universidad de las Américas Puebla, y la obtención por cuatro años consecutivos del Distintivo H en el Hostal San Andrés.
Profesor académico desde 1979, en instituciones de enseñanza superior; Escuela Administración de Instituciones, Facultad de Química Universidad Nacional Autónoma de México, Universidad Iberoamericana Golfo Centro y en la Universidad de las Américas Puebla desde 1987, hasta la fecha. Profesora invitada por cuatro años de la Escuela universitaria de hostelería y turismo hotel-escuela de Sant Pol del Mar Barcelona España.
Las áreas de investigación de la Dra. Porras son apoyo de las comunidades, participando con la Fundación Produce Puebla, con investigaciones y aplicaciones en alimentos de la semilla de chía y de amaranto, también es miembro del Grupo de “Enlace para la Promoción del Amaranto en México”, además tiene a su cargo dos proyectos de servicio social “Estado de nutrición en niños de primarias rurales del estado de puebla y propuestas alternativas para mejorar su alimentación” y “Vinculación hospitalaria para el desarrollo de mejoras en los menús, manejo higiénico de los alimentos, en base a los hábitos de la comunidad de los pacientes” trabaja en el Hospital de la Mujer en el estado de Puebla, apoyando la sustentabilidad del hostal AME, participa en colaboración en el proyecto de servicio social “Proceso productivo alternativo para el maíz Cacahuazintle: una estrategia de combate a la pobreza para la comunidad de Chalchicomula de Sesma, Puebla”

Producción Artística


2017

2do Concurso de tamales en el marco de la 2da Feria Regional de semillas prehispanicas
Lugar: Atzitzihuacan cabecera municipal | Fecha:2017-05-13 | Por: MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

2da Feria regional de semillas prehispanicas
Lugar: Atzitzihuacan Puebla cabecera municipal | Fecha:2017-05-13 | Por: MARÍA ARMIDA PATRICIA PORRAS LOAIZA

  

 
 

Producción de investigación

Sección 
 
Año




Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2019
La Milpa, la gastronomía y la salud,

2019
Potencial del amaranto para mejorar la leche materna,

2018
Elaboración y Caracterización de Películas Comestibles a base de amaranto ( Amaranthus hypochondracus L.) y maíz azul (Zea mays L.),

2018
¨Diagnostico de la valoración del estado nutricio y perfil hídrico de alumnos de la licenciatura de danza de la UDLAP,

2018
Rescate de la hoja santa Piper auritum en la gastronomía prehispánica,

2018
Aplicación del modelo “Lean Manufacturing” para la identificación y reducción de costos ocultos fuera de los sistemas contables en la empresa “A” de la ciudad de Puebla”,

2018
Análisis de Viabilidad para la Implementación de un Huerto Basado en la Predilección del Cliente por Alimentos Cosechados en el Restaurante ,

2017
Turismo de Salud Caso Tonatico,

2017
La Gestión de la Posada AME basada en la población usuaria,

2017
Restaurantes Sostenibles,

2015
Estudio comparativo del estado nutricio de adultos mayores residentes de estancias geriátricas con características semejantes en la Cd. de Puebla. ,

2015
Evaluación del efecto de las grasas Oxidadas en el Modelo Biológico Caenorhabditis Elegans,

2015
Evaluar la Salud del recién Nacido con la Repercusión del Estado Nutricional de la Madre,

2014
Efectos de la Administración de semillas de Chía (Salvia hispánica) y lactobacillus Plantarm en niveles de Colesterol, triglicéridos y glucosa, en ratones Adultos.,

2014
La sustitución de Cloruro de Sodio por vegetales ricos en Sodio para beneficio en la Salud de pacientes mayores de 60 años con Hipertensión,



Congresos Nacionales

2019
¿Por qué la higiene en el servicio de alimentos ¿ Es viable, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: La inocuidad alimentaria en el Mèxico actual

2019
Platica del Amaranto en la participación Nutrimental; como parte de la alegría mas grande del Mundo en su 4a Edición, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: La Alegría mas grande del Mundo 4a Edición; Sistema Producto Amaranto del Distrito Federal

2019
Analisis de mercado de la semilla de amaranto, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Alimentos mexicanos a favor del #HAMBRECERO, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Día Mundial de la Alimentación Universidad de la Cañada Oaxaca

2018
Inocuidad y desarrollo de alimentos, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la Inocuidad, Calidad, y Funcionalidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de Alimentación

2018
El Consumo de la Milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesiones Clínicas del Hospital de la Mujer

2018
México y la Milpa, Genética y Evolución en la Genética , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Mensual Académica de los Licenciados en Nutrición Asociados en Puebla

2018
México y la Milpa, genética y evolución en la alimentación, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión Académica de LINUAP

2018
El consumo de la milpa en la Salud, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Sesión General del Hospital de la Mujer

2018
Mesa de Dialogo Día del Nutriologo, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día del Nutriologo 2018

2018
Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 2ndo Encuentro SOMEICCA en la CDMX

2018
Se compilo todos los datos relacionados con participantes, producción nuevas técnicas y de desarrollos para procesamiento de amaranto , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Fomento al cultivo y consumo del amaranto: Potenciación Chile México

2018
El amaranto sus propiedades y valor agregado , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Internacional de Ciencias e Ingenierías

2018
Alimentación a partir de productos de la milpa, considerando genética y evolución , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XI Congreso internacional sobre la inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de Alimentación

2018
Evaluación de trabajos de Investigación , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XI Congreso Internacional Sobre la inocuidad, Calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentos

2018
Organizadora del Foro Gastronómico y Programa Cultural del componente Huauhtlicalco , Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto

2018
Reunión de ´productores, transformadores, investigadores, comercializares y consumidores del Amaranto para conocer necesidades y puntos de vistas., Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto y el Proyecto Fomento al Cultivo y Consumo del amaranto

2018
´´ETA´s: Su importancia en la preparación de alimentos´´ , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 1er encuentro multidisciplinario sobre las enfermedades de mayor prevalencia en Oaxaca: estado actual, retos y perspectivos

2017
´´Hurtos Urbanos´´, Tipo de participación: Conferencista Invitado Virtual Nombre del congreso: Sesiones Clinicas del Hospital de la Mujer

2017
Comite evaluador del Programa de Becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla. Se evaluaron 100 trabajos. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de Becas CONCYT-Gobierno del Estado de Puebla

2017
Evaluador de trabajos de turismo sostenible. , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: VI Congreso de Investigación Docente

2017
Convocatoria para la formación de recursos humanos de alto nivel en programas de posgrados de calidad en en extranjero , Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: Programa de becas CONACYT-Gobierno del Estado de Puebla

2017
¨Propiedades Mágicas de la Semilla Mexicana para Mejorar la Producción y Calidad de la Leche Materna¨, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 10° Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación¨

2017
"Elaboración de una bebida a base de Amaranto", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 4to Sinopsio Nacional sobre Biotecnología, Calidad e Inocuidad Alimentaria y 8a Reunión de la Red Temática de Bioproductos y Bioprocesos

2017
Huertos Urbanos , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Huertos Urbanos

2017
"Las raíces de nuestra Alimentación", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Día Mundial de la Amimentación

2017
Las Raíces de Nuestra Alimentación, Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Dia Mundial de la Alimentación en el Instituto Tecnologico del Altiplano de Tlaxcala

2016
El uso del amaranto y las nuevas tendencias nutrimentales en la tecnología de los alimentos, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 3er Simposio Nacional sobre Biotecnología, Calidad e Inocuidad Alimentaria

2015
" Diseño e Interpretación del etiquetado nutrimental" , Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: LINUAP A.C

2015
"Principales novedades del etiquetado en los alimentos", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: LINUAP A.C

2015
"Certificación Kosher o TIF", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 3 er simposium Nacional de Inocuidad Alimentaria

2015
" La importancia de utilizar amaranto en nuestra dieta", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 3 er Aniversario de la Red Amaranto de los Valles Centrales,

2015
"Efectos de las grasas alimenticias en la salud utilizadas en frituras", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Cuartas Jornadas Nacionales de Investigación en Giriatría y Gerontología y Otras Areas de Investigación.

2014
" Efecto biológico de la suplementación de omega 3 de semilla de chía en un modelo murino alimentado con una dieta alta en aceite de frituras, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 6to Congreso de Inocuidad, calidad y funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2014
Arte Culinario en la Nutrición Hospitalaria , Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 6to Congreso de Nutrición

2014
" Taller Arte culinario en la nutrición Hospitalaria", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 6to Congreso de Nutrición

2014
" La gestión para tener Alimentos Seguros", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: 2do Simposium Nacional de Inocuidad Alimentaría

2014
"El legendario Amaranto y sus Bondades", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: Congreso Nacional del Amaranto 2014

2014
"Hacia una cultura de Calidad, en el consumo de alimentos", Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 1ER Encuentro someicca



Congresos Internacionales

2019
Las nuevas tendencias alimentarias y la inocuidad, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Evaluadora de carteles de trabajos de investigación, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2019
Moderator de Conferencias, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: XII Congreso Internacional " Sobre Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2018
Desarrollo de una cerveza Artesanal tipo Weizen elaborada con Amaranto de la especie A Hypocondriacus, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto

2018
Desarrollo de una Galleta de amaranto para la dieta de la madre en periodo de lactancia., Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer congreso Mundial del Amaranto

2018
EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE AMARANTO EN PUEBLA,, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Primer Congreso mundial del Amaranto

2018
Desarrollo de una cerveza artesanal tipo Weizen Elaborada con Amaranto de la especie A. H, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial de Amaranto

2018
Iniciativa para una dieta Correcta: Lácteos, alimentos fermentados su interacción con la microbiota intestinal, Tipo de participación: Asistente Nombre del congreso: 4to Foro Danone

2018
Diversas Actividades, Tipo de participación: Organizador Nombre del congreso: Primer Congreso Mundial del Amaranto

2017
Evaluación de trabajos libres en modalidad Poster, Tipo de participación: Miembro del comité evaluador Nombre del congreso: 10 Congreso Internacional ¨Sobre la Inocuidad, Calidad y Funcionalidad de los Alimentos de la Industria y Servicios de Alimentación´

2017
Semillas de Cambio: tendencias actuales en la Alimentación Mundial, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 10° Congreso de Internacional¨Sobre la Inocuidad de los Alimentos en las Industrias y Servicios de la Alimentación¨

2016
La inocuidad y sustentabilidad de los huertos de traspatio, Tipo de participación: Ponencia Oral Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Estado de Hidratación en Maratonistas Monterrey 2015, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Diagnostico del estado de hidratación de los integrantes del equipo representativo de Taekwondo de la UDLAP en preparación a una competencia, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2016
Valoración del estado de nutrición y depresión en el adulto mayor institucionalizado, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 9o Congreso Internacional sobre Inocuidad Calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2015
" Effect Lactobacillus Plantarum 299v and chia ( salvia Hispanica) seed consumption on a dyslipidemic murin model, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: Where Science Feeds Innovation

2015
" La importancia del Amaranthus hypochondriacus en la Industria alimentaria", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: CUCAL 8 Congreso Internacional sobre inocuidad, calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2015
"Evaluación del efecto de las grasas oxidadas en el modelo Biológico Caenorhabditis Elegans, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: CUCAL 8 Congreso Internacional sobre inocuidad, calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación

2014
Effect of Lactobacillus plantarum 299v and Chía ( Salvia hispánica L.) Seed ingestión on Cholesterol and Triglycerides Leves on a Murin Model with a High-Fat Diet, Tipo de participación: Cartel Nombre del congreso: 6 th Food Sciencie Biotechnology Safety

2014
" Modificaciones en los hábitos y preferencias alimentarias", Tipo de participación: Conferencista Invitado Presencial Nombre del congreso: CUCAL 7 Congreso Internacional sobre inocuidad, calidad y Funcionalidad de los Alimentos en la Industria y Servicios de Alimentación



Artículos de investigación

2020
Low sleep and diet quality impact on well-being among Mexican college students, Nombre de la revista: Editorial board Proceedings of the Nutrition Society,, Volumen: 79, Número: 217, Páginas: , DOI: 10.1017/S0029665120001652, ISSN: 0029-6651

2019
Eating Jet Lag: A Marker of the Variability in Meal Timing and Its Association with Body Mass Index, Nombre de la revista: Nutrients, Volumen: 11, Número: 2980, Páginas: , DOI: 10.3390, ISSN: 20726643

2017
El Amaranto en el Contexto Gastronómico de México , Nombre de la revista: La jornada del Campo,, Volumen: , Número: 113, Páginas: , DOI: , ISSN:

2016
El trabajo comunitario una experiencia formativa, Nombre de la revista: ,, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: , ISSN:

2015
Dialectric properties of bean weevil, grain moth and their hosts (common bean and amaranth) using the resonant cavity technique, , Nombre de la revista: Transactions of the ASABE, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.13031/aim.20152188775, ISSN: 21510040, 21510032

2014
Physical Properties, Chemical Characterization and Fatty Acid Composition of Mexican Chia (Salvia hispanica L.) Seeds. International Journal of Food Science and Technology, Nombre de la revista: International Journal of Food Science and Technology, Volumen: , Número: , Páginas: , DOI: 10.1111/ijfs.12339, ISSN: 09505423, 13652621



Libros Editorial Nacional

2018
Amaranto: semilla ancestral, contribución a la soberanía alimentaria de México, ISBN: 9786071205100

2017
Tendencias en la Ciencia de Alimentos, ISBN: 9786077690764



Libros Editorial Internacional

2018
Recetas con Amaranto: Disfruta del amaranto en tu plato, ISBN: 297020

2016
Functional Properties of traditional Foods , ISBN: 978148997

 
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